四海艺文

欢迎注册

QQ登录

只需一步,快速开始

父亲的房子

1万

热心贵宾

父亲的房子
  昨夜梦里我又回到了老屋,父亲的老屋。   我是在那栋房子里出生的,那是一栋漆黑而狭小的房子,是父亲和乡邻们用泥和着水筑成的房子,上面盖着茅草。虽说是土屋却很少有老鼠出没,后来才知道是因为有一条蛇在和我们同住着。直到有一天,亲眼看到它被人扔在马路被车压死,母亲才松了口气。   晚上睡不着时我会盯着靠床的泥墙,恍惚中墙上奔着马儿还有云朵在飘,有时候是眼睛甚至还会变成仙女,突然变成了夜叉,我猛地将被子掀过头顶再不敢睁眼。   外墙是蜜蜂的家,每到春天我便会和同伴一起一手拿只玻璃瓶一手拿竹签掏蜜蜂。据说晚上会有壁虎出没,我却没看到过,只在停电的晚上我才和家人一起坐在门口看萤火虫在飞着。   几年后,父亲把本已狭小的房子腾出一间打草绳,这以后的三年多人停机不停的日子里,这个灰尘弥漫的小屋里整日隆响着机器的声音。   然后,在草房的后面有了三间新的砖瓦房,房子的旁边有一条小溪,小溪旁有妈妈种的花草,我最喜欢的却是房子旁边的那一株鸡爪子树,那是刚建房时舅舅亲手种下的,他说过八年便能结果,果子是甜的。   只是我没有等到结果的日子,由于修大件路政府征用土地,这栋房子只使用了三年多又拆了,和新房一起拆除的还有原先的土屋,那是用推土机推倒的。   这一次的建房我刚开始上高中住校了,每到周末和暑假我会守在自己的房间里。白天里整日昏睡,晚上守着一台收录机听着雅坤的《今晚八点半》,偶尔抬头会看到窗前那一顶结满果实的葡萄树。   据说为了扩路,明年这边的房子都要拆除,因为新的楼房已经开工。前天晚上和嫂子一起从弟弟家出来路过老屋。屋子已经腾空,里面依然亮着灯,那是为刚刚离去的父亲回家照亮用的。   我知道那是父亲的房子,已经随他离去……
人有病

1万

热心贵宾

这篇文字写于父亲去逝十多天,再过几日,便是他的三周年祭日。 昨天在论坛看到一首《老屋》的诗,想起了这篇文字。
人有病

举人

感同身受!我的爷爷和姥爷也相继离我而去~怀念逝者...
不辞冰雪为卿热

1万

热心贵宾

回 2楼(流云飞渡) 的帖子

谢谢流云光临,长者的离去留给我们的通常是怀念多于伤感。 愿他们安息!
人有病

举人

QQ
欣赏。

4万

20万

版务管理

新韵诗词、民歌采风、西南诗苑和贵州诗社版主

QQ
同悼,问候莲君!
请加入“春秋百家汇”圈子http://q.blog.sina.com.cn/a3379 ,欢迎光临指导!

1万

热心贵宾

回 5楼(石林元) 的帖子

谢谢译书人,谢谢石版主光临. 过节好!
人有病

2万

版务管理

巾帼风采和心情酒吧版主

[s:640] [s:625] 往日情怀,墨已熟稔温暖了,笔端一颤滑过一丝戚然
赖明月曾知旧游处,好伴云来,还将梦去。

1万

热心贵宾

回 7楼(梦泊东吴) 的帖子

五月初七是他的祭日,我居然忘了。 那天晚上我又梦到了他,还那么微笑着看着我。   爸爸说:人活着就是为了受苦。我知道了 不记得哪位人物说:活着,哪怕看看未来还有什么苦难。等着....
人有病

1万

版务管理

散文杂文和散文诗歌版主

总常想起早逝的父亲,心中总有说不出的滋味。